Apichatpong Weerasethakul recibirá el segundo Mikeldi de Honor de Zinebi

El artista y cineasta tailandés Apichatpong Weerasethakul recibirá el segundo Mikeldi de Honor del festival de cine documental y cortometraje de Bilbao Zinebi por su mirada originalísima y su prolífica carrera artística.

Ganó la Palma de Oro de Cannes en 2010 con «Tío Boonmee recuerda sus vidas pasadas» y también tiene una larga carrera internacional con sus creaciones de video-instalaciones y otros proyectos artísticos.

El cineasta tailandés recogerá el Mikeldi en la gala de clausura el 16 de noviembre y Zinebi estrenará en España su último cortometraje, «Blue».

 

Retrospectiva en el Guggenheim y Masterclass

Pero además también se proyectará una retrospectiva con 22 cortos y mediometrajes y se organizará una clase magistral de Apichatpong Weerasethakul.

Los cortos y mediometrajes de este gran cineasta se pueden ver en el Museo Guggenheim de Bilbao el miércoles 14 de Noviembre (a las 18h y a las 20h) y el jueves 15 a las 18h.

Y la Masterclass será el jueves 15 de Noviembre a las 20h en el Atrio del Guggenheim. La entrada es libre hasta completar aforo. (Con acreditación o Precio entrada general: 4€)

Estos son los cortos y mediometrajes que podremos ver en el Museo Guggenheim:

Miércoles 14 – 18h – The Anthem (2006, 5»), La Punta (2013, 2»), Cactus River (2012, 10»), Emerald (2007, 11»), Ablaze (2016, 5″), Vampire (2008, 19″), My Mother Garden (2007, 7″), Monsoon (2011, 3″), Luminous People (2007, 15″), A letter to Uncle Boonmee (2009, 18″)

Miércoles 14 – 20h Trailer for Cindi (2011, 2″), This and a million more lights (2003, 1″), Nokia Short (2003, 2″) M Hotel (2011, 12″), Mobile Men (2011, 12″), Ashes (2012, 20″), Haunted Houses (2001, 60″)

Jueves 15 – 18h – Empire (2010, 2″), Nimit (2007, 16″), Footprints (2014, 6″), Vapour (2015, 21″), Mekong Hotel (2012, 56″)

 

Más info en www.zinebi.eus

 

 

Más sobre Apichatpong Weerasethakul

Apichatpong «Joe» Weerasethakul (Bangkok, 16 de julio de 1970) es un director, productor y guionista de cine independiente tailandés. Weerasethakul también tiene una práctica de artes visuales que desarrolla en paralelo a su carrera en el cine.

Fue criado en Khon Kaen, en el noreste de Tailandia. Es licenciado en arquitectura de la Universidad de Khon Kaen. Realizó un Máster en Bellas Artes en The School of the Art Institute de Chicago, Estados Unidos. En 1999 fundó Kick the Machine, una compañía que se dedica al fomento del cine experimental e independiente.

Su película Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives (El Tío Boonmee que recuerda sus vidas pasadas) se alzó con la Palma de Oro del Festival de Cannes 2010.

 

Filmografía

  • 2000: Mysterious Object at Noon (Dokfa nai meuman)
  • 2002: Blissfully Yours (Sud sanaeha)
  • 2003: The Adventure of Iron Pussy (Hua jai tor ra nong), codirector
  • 2004: Tropical Malady (Sud pralad) – Premio del jurado del festival de cine de Cannes
  • 2006: Syndromes and a Century (Sang sattawat)
  • 2010: Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives (El Tío Boonmee que recuerda sus vidas pasadas) Palma de Oro del Festival de cine de Cannes y Premio de la crítica en el Festival de Cine de Sitges de 2010.
  • 2015: Cemetery of Splendour
  • 2016: Fever Room (en Kunstenfestival des Arts)